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6 septembre 2013 5 06 /09 /septembre /2013 06:00

Une petite recette découverte en Sicile cet été, que les Italiens servent en guise d'entrée (antipasto) et que j'ai trouvé délicieuse.

La voici (recette pour six personnes, à faire la veille) :

DSC06910-copie-1.jpg- 1,2 kg d'aubergines

- 5 branches du coeur d’un bouquet de céleri branches, avec les feuilles

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 12 tomates cerise (ou l’équivalent en tomates)

- 100 g d'olives vertes dénoyautées

- 1 CS de câpres sous sel (à dessaler si elles sont conservées dans le sel pendant une demi-heure)

- 50 g de pignons de pin

- 80 g de raisins secs

- 2 CS de sucre

- 1/3 de verre de vinaigre de vin rouge

- huile d'olive, sel et poivre


Laver et couper les aubergines en dés (si elles sont trop rondes ou présentent des graines, oter un peu de chair en creux à l’aide d’une cuillère à soupe).

Laver et couper le céleri en dés. Ciseler les feuilles.

Faire frire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive, les aubergines (sans doute en deux fois) et les céleris dans une autre. Oter des poêles lorsque les légumes sont presque cuits et réserver sur du papier absorbant.

Réutiliser la grande poêle pour faire revenir l’oignon et l'ail coupés en petits morceaux dans de l’huile d'olive. Dès qu'ils colorent, ajouter les tomates coupées en quatre, les câpres égoutées, les olives coupées en six, les pignons et les raisins secs.

Ajouter 1 CS de sucre, les aubergines et le céleri et laisser cuire une dizaine de minutes.

En fin de cuisson, ajouter le vinaigre dans lequel vous aurez dilué préalablement la deuxième cuillère à soupe de sucre. Laisser mijoter trois minutes et stopper la cuisson. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

La Caponata se mange tiède, ou à températre ambiante en entrée.

 

Et une petite chanson qui n'a rien à voir avec l'Italie, Benjamin Clementine, dont j'aime beaucoup l'accompagnement martelé au piano, façon Michael Nyman.

Par ailleurs, aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Valérie B.-qui-se-reconnaîtra et aussi celui de ce blog, qui a trois ans et qui-ne-les-fait-pas.

 

 

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Published by petiteschosesentrenous - dans Cuisine
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