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7 juillet 2011 4 07 /07 /juillet /2011 08:14

Cette recette est beaucoup plus simple et rapide qu'il n'y parait : il faut juste prévoir de la cuisiner la veille. Je me suis inspirée d'une idée parue dans "Cuisine Actuelle" du mois dernier.


Pour huit personnes

 

900 grammes de chair à saucisses et de veau haché pour moitié environ

1 escalope de veau ou plusieurs petites tranches très fines, du genre de celles qui sont taillées pour laplancha

15 tranches de poitrine fumée

P1100421.JPG4 échalotes ciselées

2 carottes râpées

Thym

6 cl de vin blanc

3 cl de cognac

30 noisettes entières

1 œuf

1/2 cc d’épices de votre choix

1/2 cc de sel, poivre

 

 

Couper l’escalope de veau en plusieurs lanières si ce n’est déjà fait. Saler et poivrer. Arroser de vin blanc, ajouter le thym et laisser mariner une heure au frigo à couvert.

 

Au bout de trois-quarts d’heure, préchauffer le four thermostat 6.

 

Faire fondre les échalotes dans un peu d’huile d’olive. Les placer dans un saladier avec la viande hachée, l’oeuf, les noisettes grossièrement concassées et le cognac. Saler, poivrer et ajouter les épices. Mélanger le tout.

 

Tapisser un moule à cake ou une terrine avec les tranches de poitrine fumée en laissant dépasser sur les bords. Verser la moitié de la farce, les carottes râpées, les escalopes de veau égouttées, l’autre moitié de la farce, tasser. Ajouter la marinade, replier les tranches de poitrine fumée sur le dessus.

 

Déposer la terrine dans un plat à four plus grand et verser de l’eau bouillante autour pour le bain-marie. Enfourner pour deux heures. Au bout d’une heure couvrir avec une feuille de papier alu. Laisser refroidir. Placer dans le frigo jusqu’au lendemain.

 

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Published by petiteschosesentrenous - dans Cuisine
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