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31 mars 2014 1 31 /03 /mars /2014 06:00

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Je m'en faisais tout un monde mais finalement, le cassoulet, c'est simple comme tout, ça ne prend même pas trop de temps et c'est surtout délicieux. Rien à voir avec une conserve.

Le dernier plat d'hiver servi à la maison...

Et vive l'arrivée des légumes primeurs, des tomates et des melons.


Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes + 1 h 45

 

 

DSC07342

500 grammes de poitrine de porc découennée et fumée épaisse

4 saucisses de Toulouse

500 grammes de haricots blancs sec

Une boîte (petit modèle, c'est-à-dire : 400 grammes) de tomates pelées au jus

2 oignons

Une branche de céleri

Une belle courgette

25 cl de bouillon de légumes

12 cl de vin blanc

3 branches de thym

1 cc 1/2 de graines de fenouil

Paprikas ou piment d’Espelette en poudre

Huile, sel et poivre

Et :

Deux tranches de pain de mie complet (ou équivalent) rassis ou grillé

1/2 bouquet de persil

30 grammes de beurre mou demi-sel

 

La veille, faire tremper les haricots blanc dans de l’eau froide avec un peu de bicarbonate de soude. Le matin même, faire chauffer les haricots blanc dans de l’eau non salée jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais restent “al dente”. Égoutter et rincer. Réserver.

Le jour-même, découper la poitrine en gros cubes.

Peler et émincer l’oignon et le céleri. Couper la courgette lavée et séchée (avec la peau) en morceaux.

Préchauffer le four sur 180°.

Verser un peu d’huile d’olive dans une grosse marmite avec couvercle pouvant aller au four et faire rôtir la poitrine quelques minutes. Réserver. Faire suer l’oignon, le céleri et les graines de fenouil quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc et porter à ébullition rapidement.

Ajouter dans la marmite courgettes, haricots blancs, poitrine, tomates, bouillon, sel (peu), poivre, piment (ou paprika), thym et mélanger l’ensemble.

Enfouir les saucisses dans le plat et couvrir avant d’enfourner. Au bout de 30 minutes, ôter le couvercle et prolonger la cuisson de trente minutes.

Pendant ce temps, préparer le “top” en mixant le pain avec le beurre et le persil. Au bout des trente minutes de cuisson à découvert, ajouter la persillade en la parsemant sur le dessus du plat et prolonger la cuisson pour 20 à 25 minutes. Servir immédiatement.

Recette trouvée dans le magazine ZESTE.

 

 

Petit bonus, la collègue infographiste de JP l'a croqué à l'occasion de son anniversaire.

Avec les filles, on le trouve assez réussi.

Surtout les oreilles... hihihi...


JP-croque.JPG


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Published by petiteschosesentrenous - dans Cuisine
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commentaires

Pauline 01/04/2014 11:57

Et ben moi j'ai fait ma folle et je n'ai pas attendu l'arrivée des tomates pour en acheter.... ERREUR

Oh je n'avais pas vu ce croquis !!! Mais c'est vrai qu'il est très réussi :D

Jean-Pierre 31/03/2014 09:50

Un plat délicieux, qui, étant donné que toute la famille était rassemblée, avait une saveur supplémentaire.

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