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9 septembre 2011 5 09 /09 /septembre /2011 09:56

En cuisine, j'aime bien tester de nouvelles choses. Cet été, à deux recettes classiques, les crackers et le gâteau au chocolat, j'ai ajouté des algues dans la première et des pommes de terre à la place de la farine dans le second. Banco.

 

Alors, pour une trentaine de crackers :

P1110112

120 grammes de farine de blé T80

 2 CS d'un mélange d'algues en paillettes

1 CS de graines de sésame blond

1 pincée de paprika

4 CS d'huile d'olive

3 CS d'eau

 

Préchauffer le four à 180°C.  

Dans un mixeur, mélanger rapidement la farine, les algues, le sésame et le paprika.

 

Ajouter l'huile d'olive et mixer. Ajouter l'eau peu à peu (les 3 CS ne seront pas forcément nécessaires) et mixer rapidement jusqu’à obtenir une boule.

 

Étaler finement la pâte puis la découper en une trentaine de losanges.

Disposer sur une plaque et enfourner pour 20 minutes environ.

Laisser refroidir avant de manipuler car les gâteaux sont très friables.

 

Gâteau au chocolat pommes de terre

 

P1110139

 

200 g de pommes de terre

130 g d'un mélange de fruits secs de votre choix (amandes, noix, noisettes)

1/2 sachet de levure

100 g de beurre demi-sel ramolli

125 g de sucre glace

4 oeufs

150 g de chocolat noir

 

 

Faire cuire les pommes de terre pelées (dans de l’eau bouillante ou au micro-ondes). Les égoutter et les écraser avec un presse-purée. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 170°.

Mixer grossièrement les fruits secs.

Faire fondre le chocolat et le laisser un peu refroidir.

Placer le beurre mou dans un saladier et battre avec le sucre glace, à l'aide d'un mixeur. Ajouter les ingrédients suivants les uns après les autres en mélangeant entre chacun :  la purée de pommes de terre, les oeufs un par un, les fruits secs et le chocolat fondu.

Verser ce mélange dans un moule de 20 cm de diamètre (beurré s’il n’est pas en silicone). Enfourner et faire cuire 30 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Comme dans mon gâteau chocolat/courgettes, personne ne soupçonnera les pommes de terre dans cette recette.

 

Merci à Catherine C. pour la première astuce et au blog de Silvia pour le second.

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Published by petiteschosesentrenous - dans Cuisine
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