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24 février 2012 5 24 /02 /février /2012 07:00

Pauline nous a déjà cuisiné deux fois un Jambalaya, recette de La Nouvelle-Orléans. Elle est en passe de devnir un grand classique familial, même si elle demande un peu de temps.

La voici pour 5 ou 8 personnes (chiffres entre parenthèses) :

 

Préparation : 40 minutes

Cuisson : une heure

 

Jambalaya.JPG550 grammes de grosses crevettes (750 grammes)

500 grammes de blancs de poulet (750 grammes)

250 grammes de saucisses fumées (450 grammes)

400 grammes de riz (600 grammes)

450 grammes de tomates pelées avec leur jus (680 grammes)

Un oignon épluché et haché (2)

2 branches de céleri hachées (3)

3 gousses d’ail hachées fin (5)

2 poivrons verts (3) pelés

4 ciboules hachées ou oignons nouveaux (7)

3 CS de Worcestershire sauce (4)

1 cc de thym (2)

2 CS de persil frais haché (4)

1 CS d’huile d’olive (2)

Poivre

1 CS de sel fin (1,5)

 

Si les crevettes sont crues, les faire cuire pendant deux minutes dans de l’eau salée, puis les laisser refroidir et les décortiquer. Réserver d’un côté les crevettes et de l’autre les têtes et les carapaces.

 

Dans une grosse marmite, placer les blancs de poulet, les parures de crevettes,  l’oignon, le céleri, l’ail et la moitié du sel, couvrir avec un litre d’eau. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant vingt minutes.

 

Extraire la volaille, la couper en petits morceaux et réserver. Filtrer le jus de cuisson à l’aide d’une passoire et vérifier qu’il en reste bien un litre, sinon rajouter un peu d’eau.

 

Faire chauffer l’huile dans la marmite et y ajouter la saucisse coupée en rondelles. Laisser dorer pendant cinq minutes. Ajouter le poivron pelé et coupé en morceaux et la ciboule (ou les oignons), le reste de sel, le liquide filtré, les tomates, la sauce Worcestershire, le thym et le poivre. Laisser mijoter un quart d’heure en écrasant les tomates si nécessaire.

 

Ajouter le riz et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser sur le feu jusqu’à ce que le riz soit cuit et qu’il ait absorbé tout le liquide (entre 15 et 25 minutes). Remettre de l’eau (ou du jus de tomates) si nécessaire.

 

Juste avant de servir, ajouter le poulet et les crevettes pour les réchauffer. Rectifier l’assaisonnement, parsemer de persil et servir aussitôt. dans le plat de cuisson.

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Published by petiteschosesentrenous - dans Cuisine
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commentaires

Nicole 27/02/2012 13:48

Bon .. tout ceci n'a pas l'air insurmontable .. Chi lo sà ! Je vais peut-être m'y mettre : l'avenir est à moi !
Juste histoire d'épater mon gendre ! Motivation suffisante ?
J'y penserai .. En tout cas, merci de votre générosité à partager toutes ces recettes .. générosité qui se retrouve dans votre cuisine, ça, c'est sûr !

Julie 24/02/2012 15:00

trop bon

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