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26 décembre 2011 1 26 /12 /décembre /2011 07:00

Une petite découverte nouvelle : l'utilisation de semoule de blé dur dans un gâteau. Ça donne ça...

P1140737.JPG100 grammes de semoule de blé fine

100 grammes de poudre d’amandes

4 oeufs

3 oranges

100 grammes de sucre

80 grammes de miel

1 CS d’eau de fleur d’oranger

Beurre pour le moule

 

Rincer et sécher une orange : râper le zeste.

Séparer les blancs des jaunes.

Presser les trois oranges.

 

Fouetter au fouet électrique les jaunes avec 75 grammes de sucre. Ajouter dans ce mélange 12 cl du jus d’oranges pressées, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule de blé. Mélanger au fouet électrique et réserver vingt minutes à température ambiante.

 

Préchauffer le four sur 200°. Pendant le préchauffage, préparer le sirop en versant dans une casserole le reste du jus d’oranges, le sucre restant et le miel. Porter à frémissement une minute. Laisser refroidir.

 

Battre les blancs d’oeufs en neige. Les incorporer à la préparation qui repose depuis vingt minutes, verser dans un moule à cake de petite taille, beurré et enfourner pour 20 minutes.

 

Laisser reposer le gâteau 20 minutes avant de le démouler sur un plat. Ajouter dans le sirop tiédi la cuillère d’eau de fleur d’oranger et arroser le gâteau avec ce sirop en plusieurs fois pour laisser le liquide bien pénétrer. Réserver au réfrigérateur au moins six heures avant de servir.

 

On peut décorer avec des amandes effilées et servir avec un fromage blanc légèrement sucré et une salade de clémentines.

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Published by petiteschosesentrenous - dans Cuisine
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commentaires

Pauline 29/01/2012 21:07

Juste trop bon, original et léger!

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