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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 17:24

... inscrit au patrimoine mondial et immatériel de l'humanité par l'UNESCO depuis la mi-novembre. Qu'est-ce que ça veut dire ? Il est donc menacé ?  Et pourquoi le nôtre et pas celui d'autres pays qui n'ont rien à nous envier en la matière, suivez mon regard... ???

 

Et, en bonus, une petite vidéo pédagogique de dix secondes, catégorie : "ça peut toujours servir à rien".

 

 

 

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Published by petiteschosesentrenous - dans Cuisine
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commentaires

Pauline 03/12/2010 19:05


Maman let du Kanye sur son blog. RESPECT.


Jean-Pierre 30/11/2010 18:05


Voici ce qu'est la définition du patrimoine immatériel culturel de l'Humanité selon l'UNESCO :

« On entend par patrimoine culturel immatériel les pratiques, représentations, expressions, connaissances et savoir-faire – ainsi que les instruments, objets, artefacts et espaces culturels qui
leur sont associés – que les communautés, les groupes et, le cas échéant, les individus reconnaissent comme faisant partie de leur patrimoine culturel. Ce patrimoine culturel immatériel, transmis
de génération en génération, est recréé en permanence par les communautés et groupes en fonction de leur milieu, de leur interaction avec la nature et de leur histoire, et leur procure un sentiment
d'identité et de continuité, contribuant ainsi à promouvoir le respect de la diversité culturelle et la créativité humaine. Aux fins de la présente Convention, seul sera pris en considération le
patrimoine culturel immatériel conforme aux instruments internationaux existants relatifs aux droits de l'homme, ainsi qu'à l'exigence du respect mutuel entre communautés, groupes et individus, et
d'un développement durable. »

Donc, la cuisine française y a été inscrite (à la demande de la France, évidemment : il faut toujours faire la démarche) non pas tant parce qu'elle est meilleure que les autres (même si elle est
objectivement meilleure que beaucoup d'autres)mais parce qu'elle représente une pratique "culturelle" traditionnelle et pérenne, qu'elle dépend d'un savoir-faire transmis de générations en
générations, et que l'on y associe toute une symbolique qu'on ne retrouve pas partout. Il est vrai que manger correspond en France à des rites particuliers, une convivialité spécifique, que nous
avons peu constatés dans les quelques pays que nous avons visités. Les pays latins? L'Italie accorde en effet une place particulière à la nourriture. Peut-être d'autres pays latins. Ensuite ????


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