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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 11:01

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J'ai profité des 18 ans de Carole B., une amie de Julie, pour tester notre dernière découverte culinaire écossaise : les Millionnaire Shortbread (voir précédent article). Un peu délicat et long à faire, mais pas mal au final. Et surtout très très bons. Il faut :

Pour le biscuit sablé

120 g de beurre mou demi-sel

60 g de sucre

180 g de farine

1 sachet de levure

Pour le "toffee"

120 g de beurre demi-sel

1 boite de lait concentré sucré

120 grammes de sucre

 

Pour la couche chocolat

100 g de chocolat au lait

100 g de chocolat noir

1 cuillère à soupe de beurre demi-sel

 

On choisira un moule carré (pour moi 24 cm) pour pouvoir faire plus facilement de petits rectangles dans le gâteau.

Si le moule n’est pas en silicone, disposer un carré de papier sulfurisé dans le fond pour aider au démoulage.

 

Préchauffer le four à 180°

Première couche : Mélanger le beurre et le sucre au mixeur quelques minutes pour obtenir une crème blanche. Ajouter la farine et la levure.

Mélanger avec la fourchette et garnir le moule avec cette pâte grumeleuse.

Etaler la pâte avec les doigts, bien la répartir sur toute la surface du moule en tassant et la piquer avec une fourchette. Enfourner 20 minutes. Le sablé doit être légèrement doré. Laisser refroidir un quart d’heure au moins.

 

Deuxième couche : Pour le toffee, on placera tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux. Lorsque le mélange est homogène, on porte à ébullition et on tourne sans s'arrêter, même deux secondes... et ça, pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur bien dorée.

Verser le mélange sur le sablé (qui n’a pas bougé du moule), et égaliser rapidement le toffee, qui a tendance à se figer plus vite que souhaitable. Attendre quelques bonnes minutes que le mélange "prenne". Ne pas hésiter à laisser poser au frigo. On n'est pas pressé, hein ?

 

Troisème couche : Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou micro-onde) avec le beurre et le répartir sur le dessus. Et hop, au frigo pour la nuit.

Le lendemain on démoule, on découpe et on dispose sur une jolie assiette. Attention, c’est une opération délicate.

 

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Published by petiteschosesentrenous - dans Cuisine
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commentaires

Pauline 30/01/2011 10:59


Y'A RIEN DE PLUS DELICIEUX, JE SUIS TEMOIN!


Alice. J 29/01/2011 20:42


Merci à Pauline qui m'a dis d'aller jeter un coup d'oeil sur les blogs! J'en profite pour recopier cette recette :)


petiteschosesentrenous 30/01/2011 20:27



Vas-y... Il faut juste prévoir un peu de temps pour la réaliser !



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